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標題: 台灣小伙北京开店记:只想做一碗地道卤肉饭 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2021-4-24 14:13
標題: 台灣小伙北京开店记:只想做一碗地道卤肉饭
西单——北京人气最旺的贸易區之一,走出地铁口,能看到一間绿白色调、挂着“台灣卤肉饭”“車轮饼”招牌的快餐。若误觉得這是又一家借“台灣風韵”噱头揽客的小吃店,就将错過台灣店东打磨多年的卤肉饭了。

“摒挡包吗?我没法子接管那样的味道。”从叔叔手里接掌店肆的新竹小伙子胡钧為说:“本身都不克不及接管的工具,我无法昂首挺胸奉告客人這是我店里的菜品。”

胡钧為家中很多人在两岸谋划餐厅。大要二十年前,本来在台灣做餐饮的姨妈和姨丈来到北京,租下這個店面。开初是做泡沫红茶店,渐渐转型為快餐厅,改由胡钧為的叔叔主辦。胡钧為2009年大學结業後,也来當副手。客岁,叔叔因疫情没回大陆,店肆就由他和老婆筹划。

他说,读书时,每一年暑假都来家里开在北京的饭店帮手,也是以熟悉了来自河北的大學生、那时在饭店勤工俭學的老婆。他笑称,當时就埋怨炎天洗盘子太热、今後毫不做餐饮,不想仍是进了這行。
降酸茶,
“炎天热得要死,排電扇一开又吵得狗罐頭推薦,要命,這类情况下大师脾性都欠好,每天吼来吼去。并且快餐店毛利润很低的,如果一點爱都没有,真的做不下去。”胡钧為说,支撑他把店做好的最大缘由,“真的是我就想把它做好”。

采访时,正值午饭岑岭期刚過。他坐下後,發明餐桌上有尚将来得及干净的油點,赶快起家边擦拭边说“见笑了”。

卤肉饭、三杯鸡、台灣牛肉面等是店里的招牌菜,饮料柜中的苹果西打、黑松沙士更添一分台灣气味。選這些產物,胡钧為说,部門由于“這是我老家的燈具,工具,想带来這边给大师尝一尝,看看會不會喜好。”

他本身最喜好的仍是卤肉饭。剁细的五花肉颠末长时候熬煮,深红油亮、肉汁浓烈,再浇至丰满的白米饭上。一名門客在網上评价:“吃以前必定搅拌平均,饭和卤肉一块儿进口,满满的幸福感!”

胡钧為读小學时,叔叔的卤肉饭馆在新竹开张,他就曾去帮手。现在入了這行,還常向叔叔就教。至于對卤肉饭的豪情,“已融到骨子里了”。

這碗祖传卤肉饭,有甚么讲求或秘方?

“最首要的是不要偷工减料吧?”胡钧為答复:“吃的工具很诚笃,你给了甚么样的质料,它就會回馈响應的味道。”

不外,真聊起来,实在他對用哪一种酱油、選哪家的五花肉、若何按照北京水的硬度调解烹调法子等,都很抉剔。他信赖做好越多的细節,显现的工具就越好。店里的米饭,也對峙厚锅煮、透气木桶贮存的传统煮制法子。主顾若来店里用饭,可能會對平价套餐所配的米饭竟粒粒分明、微弹粘牙而感触不测。胡钧為只说“賣點是卤肉饭,饭不克不及胡来啊。”

對峙品格的同时,代价却没太大变革。近来十年,卤肉饭只涨了五块錢(人民币)。

“這個有點懊悔。”胡钧為扶额笑称,一起头想用亲民价讓買賣好一些,哪想厥後本錢一向涨。“又不克不及偷工减料,就硬着头皮做。”他也不想做“好而贵”的模式,仍是但愿辦事更多人,获得大师承認。

前几年两岸瓜葛不那末严重、赴台陆客還多时,常有去過台灣的客人跟他说,店里的卤肉饭和在台灣吃到的同样,并开打趣“公然你们在賣黑松沙士這类‘奇异’饮料”。另有老客人从十多年前他来店里起,就一向帮衬。這些是他出格高兴高雄外送茶,的事。

前年店里買賣如日方升,胡钧為说本身一度“傲慢”,成果客岁遭受疫情,一下“打回真相”,起头反思是不是不敷朝上进步。客岁招工也不容易,老婆和他一块儿支持平常業務,现在人气已回升起来。

几年前,老婆感觉他太好措辞、叔叔年数又大了,就辞去事情帮他辦理店肆。“就冲着在這边碰到了她,店也没有白开。”胡钧為说。

近来,他正开辟一道咖喱菜式,老婆在向叔叔取经做烧饼。胡钧為说,很腻烦同质化,想做出经得起磨练的工具;即便一时不被接管,也會不竭测验考试立异。“北京那末大的市場,有来自大江南北的人,必定有人會赏识我的菜品。”(作者 李晗雪 李雪峰)




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